牛 肉 懐 石 の 内 容 紹 介
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先付 牛のしぐれ煮
 
香りたかく軟らかい牛しぐれ煮をつくる……

しごく一般的な牛しぐれ煮の製法とは、お肉の種々雑多な部位を香辛料(生姜、山椒など)、調味料とともに一定時間焚き込んだ、ただ甘辛いばかりのお肉料理の小品。しかし、弊館の牛しぐれは、醤油の量、加糖を極力ひかえ(日本酒の糖分が主)、香辛料は針生姜のみ、しかも短い時間でサッと焚きあげてしまいます。 香り高く軟らかい牛しぐれ煮をつくる製法上のコツとは、良質のお肉(松阪肉)をもちい、素材本来の持ち味を損なわない仕方で焚くという、至極当然の一事に尽きます。

 
牛肉トレーサビリティ

2001年9月10日、千葉県でBSE(牛海綿状脳症)の疑いがある牛が発見されたと農水省が発表。わが国におけるBSEパニックのはじまりでした。ニッポンの牛肉は危ない! 風評による被害は、食肉業界、外食産業全般をおおいました。むろん、安心安全をモットーとする松阪牛とて例外ではありません。牛肉食忌避の風潮は、牛の名産地に深刻な打撃を与える結果となりました。牛のBSE全頭検査の副産物として生れたのが牛のトレーサビリティ(履歴情報遡及システム)です。国内で生まれたすべての牛と輸入牛には、かならず、10桁の個体識別番号が印字された耳標が装着されます。この10桁の番号により、出生から屠蓄までの、当該牛の来歴がすべて管理され、安心と安全が保証されるのです。
本物の松阪牛をご提供している証としまして、また「三重地物一番キャンペーン」への参加等、地産地消をつよく推進しております弊館では、牛のトレーサビリティ(履歴情報遡及システム)による情報公開を自主的にすすめています。 弊館はもとよりトレサ法対象の「特定料理提供業者」(肉料理専門店)に属するものではございませんが、使用、在庫中のお肉の個体識別番号(十ケタの数字)を明示することで、お客様への信頼がいよいよ増すものであれば幸いであると考えます。

 
お料理内容

先付 しぐれ煮
前菜 時節物とりあわせ
向付 前物旬魚お造り
煮物 ロース角煮
焼物 鉄板ステーキ
進肴 冷シャブ、繊野菜
追肴 牛鍋
止肴 たたき
食事 白ご飯、汁、香の物
果物 季節の果物
※写真は一例です

 
クレジット・カード

各社クレジット・カードご使用になれます。

ただし、旅館券、クーポン、各種利用券、あるいは楽天、じゃらん等の旅行サイトを経由してご予約された場合、契約時のお支払い条項とその内容が優先されます。カードとの併用不可となることがございます。

 
基本情報

515-0073
三重県松阪市殿町1295番地
0598-21-2501 代表局番
0598-21-2505 ファクシミリ

515-0073
1295 Tono-machi, Matsusaka city, Mie prefecture, JAPAN
TEL 81-598-21-2501
※Japanese conversation only
FAX 81-598-21-2505

 
ご予約方法

フォームより「宿泊」「食事」両方のご予約が可能です。また、電子メールやファクシミリ、電話にてもご予約を受付いたしております。
電話対応は朝10時頃から夜90時ごろまで、9時以降は留守番に切換え、録音機能のみとなります。急なご用件の伝達はファクシミリをご利用ください。

 
休日・定休日

定休日の設定はしてございません。お客様のご予約のない日、急な工事等が必要で休館せざるをえなくなった場合を除いて、原則として無休で営業しております。
※お盆、お正月も休まず営業しております。

 
アクセス

近鉄、ジェイアール松阪駅より徒歩7〜8分、タクシーなら1メーター程度、およそ5分です。伊勢自動車道松阪インターチェンジより、マイカーで約15分。
※近距離につき送迎は行っておりません。