食材の産地に関する情報
www.yachiyo-web.co.jp
安心安全の「地産地消」への移行のためのワン・ステップ
 
牛、豚、トリ肉に関する産地情報

牛肉懐石、すきやき、しゃぶしゃぶ、ステーキ等の牛肉料理には、すべて「三重県産松阪牛」を使用しています。ご利用当日、お座敷にて、個体識別番号にて当該牛の来歴を御覧ください。
豚および家禽肉はJA全農三重潟~エミート社より三重県産品を指定購入しております。

 
魚介類に関する産地情報

松阪市三雲の三重県地方卸売市場にて全商品を購入しております。三重県産が中心です。大淀漁港、松崎漁港、大口漁港の前物鮮魚、東紀州や志摩物も同じく頻繁に仕入れています。
◆コチ、スズキ、イシガレイ、ヒラメ、ヒシガニ、クルマエビ他― 大淀漁港、松崎漁港、大口漁港
◆タイ、ヒラメ、ヒラマサ、カサゴ、オコゼ、ハモ、アワビ、サザエ等 ― 東紀州、志摩
◆カツオ、キメジ(本マグロ)、ヨコワ(クロマグロ) ― 東紀州、志摩、九州
◆養殖クルマエビ ― 四国、沖縄、九州
◆タラバガニ、ズワイガニ ― おもにロシア(オホーツク海)、ズワイガニの一部は北陸、山陰産
※バナメイ海老やロック・ロブスターは使用しておりません。これらは商社取り扱い品につき、膨大なロット数の購入が必要となります。弊館の如き小規模店ではとうてい消費不可能な量です。また、弊館ではレッテル貸し、もしくはコラボ商品またはお土産等の外注品の販売もしておりません。「混入」や「手違い」はもとより心配ございません。

 
促成野菜に関する産地情報

ほぼ100パーセント愛知県産です。大葉、菊花、ベニタデ、木の芽、メネギ、クレソン等。出物がある場合、三重県産を積極的に購入するようつとめております。

 
葉物野菜に関する産地情報

三重県松阪産の路地野菜が中心です。毎朝、地元市場に出荷されたものを選別の上、購入しております。ただし、レタスに関しては兵庫県淡路産、信州長野県産を使用する場合があります。

 
果物に関する産地情報

本メロンの60パーセントは九州産(熊本、宮崎、鹿児島県)です。残りの4割が愛知県産、北海道産です。イチゴは100パーセント松阪産です。パイン等はすべて輸入物です。

 
お米に関する産地情報

松阪の契約農家(1軒)より届きます。松阪の田で育った稲です。松阪の水との相性はバッチリ。新米の頃は最高に美味しいお米です。




touroku.htmlへのリンク